Fornire allo studente un approccio e gli strumenti metodologici per l'innovazione di prodotto e di processo e per la progettazione e la gestione della qualità dei processi. Si comprendono i contenuti e le relazioni esistenti tra i diversi sistemi per il controllo di processo: Sistemi di Gestione per la Qualità, Sistemi di Autocontrollo dell’Igiene, ecc...
Documentazione fornita dal docente a lezione.
Bruno Zanoni. Tecnologia Alimentare. Contenuti e metodologie di studio. Libreriauniversitaria.it edizioni, Padova, 2011.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Criteri e metodi per progettare e controllare operazioni e processi produttivi in funzione della principio della selettività: massimizzare gli effetti desiderati (qualità, intesa anche come sicurezza e shelf-life dei prodotti) e minimizzare gli effetti indesiderati (intesa come danni tecnologici). Sistemi di controllo di processo e dei relativi schemi di certificazione di sistema e di prodotto.
Competenze acquisite al termine del corso: Realizzazione delle parti fondamentali dei sistemi di controllo dei processi produttivi e dei relativi manuali, anche in funzione dell’eventuale necessità di una certificazione di prodotto.
Capacità acquisite al termine del corso: Lavoro di gruppo, soluzione di problemi quantitativi nella realizzazione di innovazioni di prodotto e di processo.
Prerequisiti
Conoscenze di base di Scienza e Tecnologia Alimentare.
Metodi Didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni di calcolo in aula di informatica.
Lavori di gruppo su casi studio, anche in modalità "blended".
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto che consiste nella risposta a 20 domande in un tempo massimo di 3 ore sull'intero programma del corso.
Programma del corso
Innovazione di prodotto e di processo: definizioni, linee di tendenza, esempi applicativi. Modellizzazione di processo.
Lo strumento della gestione per il controllo di processo: concetti e metodologie di base per la Gestione della Qualità dei prodotti nelle aziende alimentari; progettazione e realizzazione di un Sistema di Gestione per la Qualità dei prodotti nelle aziende alimentari conforme alla norma UNI EN ISO 9001; certificazione volontaria nel settore della produzione alimentare: di sistema, di prodotto; progettazione e realizzazione di altri Sistemi di Gestione: Sistemi di Autocontrollo dell’Igiene secondo il metodo HACCP, Sistemi BRC-IFS, Sistemi di rintracciabilità, ecc..