Caratteristiche generali dei microrganismi. Struttura della cellula procariotica. Nutrizione e metabolismo microbico. Crescita microbica. Fattori abiotici e crescita dei microrganismi. Ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici. Evoluzione e struttura delle comunità microbiche. Rapporti piante/animali/microrganismi. Compostaggio e digestione anaerobia dei rifiuti organici. Osservazione al microscopio ottico dei microrganismi, isolamento e coltura dei microrganismi
B. Biavati, C. Sorlini: "Microbiologia generale e agraria": Casa Editrice Ambrosiana.
M. Willey, M. Sherwood, J. Woolverton: "Prescott – Microbiologia generale"; Vol 1 , McGraw-Hill.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Fondamenti di microbiologia generale, ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici, rapporti piante/animali/microrganismi, principi ecologici di base che influenzano i microrganismi e gli habitat associati.
Competenze acquisite:
Gli studenti saranno in grado di comprendere e integrare concetti relativi a:
ruolo dei microrganismi nell'ambiente
ruolo del microbiota ruminale
Capacità acquisite:
Preparare campioni microbici per l'osservazione al microscopio ottico.
Quantificare e isolare i microrganismi
Interpretare il ruolo dei microrganismi nei sistemi agro-faunistici.
Prerequisiti
Corsi raccomandati:
chimica inorganica e organica, biochimica
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 30
Attività di laboratorio tali attività potranno essere fatte in aula in caso di persistenza delle condizioni di restrizione dovute al Covid-19 (totale ore):18
Altre Informazioni
La frequenza delle lezioni, pur non obbligatoria, è consigliata.
Il materiale fornito dal docente ha come unico scopo quello di agevolare la comprensione dei temi trattati a lezione e di rappresentare un collegamento tra lezioni e studio personale. Pertanto tale materiale non è da utilizzare in sostituzione dei libri di testo consigliati. Non fotocopiare né usare il materiale fornito per scopi diversi dalla preparazione individuale dell'esame.
Ricevimento studenti: previo appuntamento tramite e-mail: carlo.viti@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale (anche avvalendosi di piattaforme online) sugli argomenti trattati durante il corso
L'esame sarà condotto in modo tale da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito specifiche informazioni, abbia conseguito un linguaggio tecnico scientifico appropriato e la capacità di ragionare sulle tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
Introduzione alla microbiologia. Caratteristiche generali dei principali gruppi microbici. Osservazione al microscopio ottico dei microrganismi. Colorazione di Gram. Tecniche di sterilizzazione. Terreni colturali. Struttura della cellula procariotica. Crescita microbica. Influenza dei principali fattori abiotici sulla crescita dei microrganismi. Classificazione nutrizionale dei microrganismi. Sistemi per la produzione d'energia nei microrganismi. Respirazione, fermentazione, fotosintesi. Cenni di tassonomia batterica. Evoluzione e struttura delle comunità microbiche. Rapporti tra popolazioni microbiche. I microrganismi come agenti biogeochimici. Rapporti microrganismi/macrorganismi. Microbiota ruminale. Microrganismi e compostaggio. Digestione anaerobica. Metodi per lo studio delle comunità microbiche
Argomenti Esercitazioni di Laboratorio:
Osservazione al microscopio dei microrganismi. Tecniche di sterilizzazione e preparazione dei terreni colturali. Conta batterica e arricchimento colturale. Isolamento di microrganismi.