Concetti di base di Biologia Vegetale. Importanza delle piante.
Autotrofismo e altre caratteristiche fondamentali della vita vegetale. Cellula vegetale. Istologia, Organografia e Anatomia delle piante (radice, fusto,foglia). Evoluzione, diversità e classificazione dei vegetali.
Nomenclatura binomia. Cianobatteri, Alghe, Briofite, Pteridofite,
Spermatofite. Il seme. Gimnosperme e Angiosperme: strutture, riproduzione, sistematica di base. Principali famiglie di interesse faunistico.
Conoscenza dell'organizzazione e struttura interna ed esterna della
pianta (dalla cellula all'organismo), e dei principali meccanismi di funzionamento. Acquisire una
visione generale della diversità dei vegetali e la capacità di identificare i
principali raggruppamenti e famiglie di gimnosperme ed angiosperme di interesse faunistico.
Competenze: lo studente sarà in grado di riconoscere i principali gruppi di organismi vegetali sulla base delle loro caratteristiche morfo-funzionali e di identificare le principali forme di interazione con la fauna. Saprà identificare le più importanti specie forestali italiane e alcune di quelle erbacee di maggiore interesse per l'alimentazione della fauna selvatica e degli animali allevati.
Prerequisiti
Basi generali di biologia e chimica organica.
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni pratiche in aula di osservazione e riconoscimento di piante fresche dei principali gruppi di tracheofite (felci e affini, gimnosperme e angiosperme) con uso di chiavi analitiche. Visite di studio all'Orto Botanico e al Parco delle Cascine.
Altre Informazioni
Il corso si suddivide in due parti di uguale peso circa: generale (4,5 CFU) e
sistematica (4,5 CFU).
Modalità di verifica apprendimento
Prova orale, comprensiva di riconoscimento e descrizione di preparato istologico/anatomico vegetale e
identificazione di materiale fresco o essiccato di una spermatofita.
Le sessioni estive 2020 dell'esame saranno svolte a distanza in modalità telematica (GMeet) per emergenza Covid-19.
Programma del corso
Importanza delle piante per l’uomo e per la vita animale. Autotrofismo e altre caratteristiche fondamentali della vita vegetale. Cenni generali sulla fotosintesi clorofilliana. Domini e Regni. Principali gruppi filogenetici di organismi vegetali.
Citologia. Metabolismo energetico ed informazione. Teoria cellulare. La cellula vegetale: generalità. Membrane biologiche. Trasporto di acqua e soluti. Osmosi. Parete cellulare. Mitocondri, Apparato di Golgi, Ribosomi, Reticolo Endoplasmico. Vacuolo. Metaboliti secondari. Plastidi e Cloroplasto. Pigmenti. Nucleo e ciclo cellulare.
Istologia. Concetto di tessuto. I tessuti vegetali: meristemi primari e secondari. Tessuti adulti: tegumentali, parenchimatici, meccanici, vascolari, secretori.
Organografia e Anatomia. La radice: funzioni; struttura esterna e interna (apice, zona primaria, zona secondaria; formazione di radici laterali). Assorbimento dell’acqua dal suolo e trasporto fino al cilindro centrale. Specializzazioni e adattamenti. Il fusto: struttura esterna e funzioni; apice, zona primaria, zona secondaria. Il legno. Differenze fra monocotiledoni e Dicotiledoni. La foglia: variabilità di forme. Funzioni. Struttura interna. Stomi e scambi gassosi.
Fondamenti di fisiologia: La pianta e l’acqua: assorbimento, trasporto linfa grezza e linfa elaborata, traspirazione.
PARTE SISTEMATICA: Diversità e principali tappe evolutive dei vegetali. Riproduzione e cicli vitali. Classificazione e Nomenclatura. Procarioti: i cianobatteri (cenni). Azotofissazione e ciclo dell’azoto (cenni). I primi Eucarioti vegetali: le Alghe (cenni). Le prime piante terrestri (emersione dall’acqua): le Briofite. Le prime piante vascolari (Tracheofite): Licopodi, Equiseti e Felci (Pteridofite). La comparsa dell’eterosporia. Le piante a seme (Spermatofite). L’ovulo e il seme. Gimnosperme: caratteri fondamentali, ciclo biologico e riproduzione, sistematica. Morfologia delle principali specie della flora italiana (fam. Taxaceae, Pinaceae e Cupressaceae). Angiosperme: origine e caratteri fondamentali. Ciclo biologico e riproduzione. Il fiore. Il frutto. Morfologia delle principali famiglie di interesse forestale in Italia (Fagaceae, Betulaceae, Rosaceae), e di alcune importanti famiglie di piante erbacee pabulari e foraggere: Poaceae, Fabaceae.