Analisi delle filiere frutticole di ambienti tropicali e subtropicali (fattori ambientali, agronomici, tecnologici, logistici e mercantili). Filiere frutticole tradizionali e innovative. Casi di studio: il mango e l'avocado. Sviluppo
di nuove filiere innovative di prodotti tropicali.
H Y Nakasone, Robert E. Paull, 1995. Tropical Fruits. CABI Publishing. 464 pp.
Articoli scientifici verranno condivisi durante le lezioni.
Obiettivi Formativi
Sviluppare capacità per la pianificazione e sviluppo di filiere frutticole di qualità in ambiente tropicale e subtropicale.
Prerequisiti
Conoscenza di tematiche relative alle coltivazioni arboree e alla
frutticoltura.
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Letture di pubblicazioni tecniche e scientifiche. Sviluppo di idee progettuali e realizzazione di un elaborato (scritto, presentazione orale, etc.) dedicato allo sviluppo di una filiera di qualità. Esercitazioni in laboratorio.
Modalità di verifica apprendimento
Prova scritta ed eventuale integrazione orale. La prova scritta consiste nella verifica delle conoscenze acquisite mediante 13 quesiti a risposte multiple chiuse. L'integrazione orale viene applicata in base alle problematiche individuate dai candidati che non hanno frequantato le lezioni.
Programma del corso
Filiere frutticole in ambienti tropicali: aspeccti critici. L’evoluzione della coltivazione di specie arboree in zone tropicali; aspetti produttivi, commerciali e problematiche. Trattazione monografica di specie modello (mango, avocado) e una specie sottoutilizzata: inquadramento sistematico e caratteristiche botaniche; miglioramento genetico e cultivar; propagazione; impianto e tecniche colturali; post-raccolta.
Esercitazioni e visite guidate: acquisizione di dati di produzione e sulle risorse genetiche dai database internazionali; indici di maturazione e qualità dei frutti; progettazione di un impianto o di una filiera frutticola.