John McMurry "Fondamenti di Chimica Organica" Ed. Zanichelli
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Acquisizione dei concetti base sulle proprietà e la reattività delle molecole organiche.
Competenze acquisite al termine del corso: Conoscenza delle principali reazioni delle molecole organiche e dei relativi meccanismi.
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità interpretative del comportamento delle molecole organiche e conseguentemente dei meccanismi biochimici.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica generale.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni: anche se non obbligatoria, è fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica: corso on-line sulla piattaforma Moodle (http://e-l.unifi.it/) dove è possibile scaricare il materiale proiettato a lezione ed alcuni esercizi (per iscriversi occorre una password che può essere richiesta ai docenti). Tutor del corso di studio di Scienze Faunistiche.
Modalità di verifica apprendimento
Prova scritta e colloquio orale.
Programma del corso
Concetti generali sul carbonio, acidi e basi organiche di Brönsted e di Lewis. Convenzioni grafiche. Alcani e cicloalcani. Analisi conformazionale. Alcheni: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Isomeria E/Z. Addizioni elettrofile. Sistemi allilici. Dieni. Alchini: nomenclatura, struttura e reattività. Aromaticità. Composti aromatici: nomenclatura, struttura e reattività. Reazioni di sostituzione elettrofila aromatica, controllo della regiochimica. Stereochimica: enantiomeri e diastereomeri. Chiralità. Organoalogenuri: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Sostituzioni nucleofile alifatiche: SN2 e SN1. Eliminazioni: E1 ed E2. Alcoli, fenoli ed eteri: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Solfuri e tioli: nomenclatura, struttura e reattività. Aldeidi e chetoni: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Addizioni nucleofile, acetali ed emiacetali. Immine. Acidi carbossilici, alogenuri aciclici, ammidi, anidridi, esteri: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Tautomeria cheto-enolica. Condensazione aldolica. Ammine: nomenclatura, struttura, proprietà, basicità, sintesi e reattività. Ammine eterocicliche: nomenclatura e struttura. Derivati polifunzionali. Carboidrati. Disaccaridi e polisaccaridi. Amido, glicogeno e cellulosa. Amminoacidi. Sintesi peptidica. Struttura delle proteine. Grassi ed oli. Acidi nucleici.