Etnologia bovina da latte e da carne. Stabulazione fissa, libera e al pascolo. Riproduzione. Gravidanza, nascita, allevamento del vitello. Produzioni di carne in Italia e nel mondo. Categorie da macello. Bufali. Razze ovine. Gestione di un allevamento ovino. Razze caprine. Gestione di un allevamento caprino. Razze suine. Allevamento suino all’aperto. Alimentazione del suino al pascolo. Gestione di un allevamento suino all’aperto.
Esame sugli argomenti trattati a lezione e sulle esercitazioni al fine di verificare gli obiettivi formativi del corso. Competenze su come gestire un allevamento. Abbiano dimostrato conoscenze e capacità di comprensione in questo specifico campo di studi. Siano capaci di applicare le loro conoscenze e capacità di comprensione. Abbiano la capacità di raccogliere e interpretare i dati. Sappiano comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni. Abbiano sviluppato quelle capacità di apprendimento.
Programma del corso
Etnologia: Bovini da latte e da carne. Stabulazione fissa e libera, pascolamento. Riproduzione. Gavidanza. Nascita. Tecniche di allevamento del giovane bestiame. Problematiche relative alle produzioni di carne in Italia con riferimento al quadro comunitario e mondiale. Categorie bovine da macello. Bufali, tecnica di allevamento e produzioni. Razze ovine da latte e da carne. Gestione dell’allevamento ovino. Razze caprine. Gestione dell’allevamento caprino. Le razze suine rustiche e cosmopolite migliorate. Tecnica dell’allevamento suino all’aperto. L’alimentazione del suino all’aperto con particolare riguardo al pascolo ed al pascolo boschivo. Gestione di un allevamento suino.