Cenni sulla morfologia, anatomia e fisiologia degli animali, uccelli e mammiferi, in produzione zootecnica. I principali apparati. Sistemi di allevamento. Razze bovine, ovine, caprine ed equine di maggiore interesse per la montagna e per le zone marginali. Gli ungulati selvatici ed il loro impatto sui sistemi agro-silvo-pastorali.
Fondamenti di anatomia, fisiologia e zoognostica (Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R.) LIVIANA EDITRICE
Fondamenti di Zootecnica (Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.) LIVIANA ED.
Tecniche di produzione animale (Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.) LIVIANA ED.
Appunti delle leziuoni (UNIFI E-LEARNING)
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Il corso fornirà le conoscenze teoriche e pratiche necessarie per la tutela e la corretta gestione degli animali in produzione zootecnica nelle zone montane
Competenze acquisite al termine del corso:
Lo studente acquisirà le conoscenze di base relative agli allevamenti di montagna.
Capacità acquisite al termine del corso:
Gli studenti saranno in grado di indirizzare la gestione delle specie animali domestiche e selvatiche.
Abilità comunicative: capacità di trasferire le conoscenze acquisite in modo semplice, chiaro e con proprietà di linguaggio tecnico-scientifico
Prerequisiti
Conoscenze di zoologia.
Metodi Didattici
CFU: 3
Numero di ore totali del corso: 75
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 48
Numero di ore relative alle attività in aula: 15
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 9
Numero di ore relative ad attività seminariali:
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
modalità di verifica: l'esame orale verterà su due degli argomenti trattati nelle lezioni e nelle esercitazioni. L'esame è volto a valutare la personale preparazione, la capacità critica acquisita nell'affrontare gli argomenti zootecnici, la proprietà di linguaggio tecnico non disgiunta dalla semplicità e dalla capacità di comunicare e trasmettere le conoscenze acquisite.
Programma del corso
Cenni di morfologia, anatomia e fisiologia di mammiferi ed uccelli in produzione zootecnica. Apparato tegumentario; apparato digerente di uccelli e mammiferi monogastrici e ruminanti.
Sistemi di allevamento. Razze bovine: Bruna, Frisona, Pezzata rossa, Grigia alpina, Valdostana, Maremmana, Podolica, Romagnola, Calvana. Razze ovine: Sarda, Massese, Appenninica. Razze caprine: Camosciata delle Alpi, Saanen. Razze equine: Haflinger, Maremmano, Norico, TPR, Bardigiano. La fauna selvatica: Cinghiale, Cervo, Daino, Capriolo. Danni e prevenzione dei danni da ungulate selvatici.