Il corso si propone di mettere in luce i profili che interessano i temi dell'agricoltura come settore economico con peculiarità proprie. L'obiettivo del corso sarà quello di comprendere la materia attraverso i fondamentali istituti della proprietà terriera, dell'impresa agricola e del contratto agrario, avendo attenzione alla pluralità delle fonti, comunitarie e nazionali.
Manuale di Legislazione vitivinicola, di A. Germanò, E. Rook Basile e N. Lucifero Giappichelli, 2017.
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire il quadro disciplinare normativo per l'operatore del settore.
Prerequisiti
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Metodi Didattici
lezione orale
Altre Informazioni
Si suggerisce di consultare i testi giuridici
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
1. Le fonti del diritto agrario.
2. L’agricoltura e la sua disciplina nel diritto dell’Unione europea.
3. L’impresa agricola.
4. Gli imprenditori agricoli.
5. L’azienda agricola, i beni aziendali e la circolazione dell’azienda.
6. I contratti agrari.
7. La Politica Agricola Comune.
8. L’OCM del vino. Evoluzione disciplina vigente.
9. Il mercato dei prodotti agroalimentari. La circolazione dei prodotti agroalimentari nell’Unione europea.
10. Le regole di produzione e di commercializzazione del vino.
11. La gestione del potenziale produttivo: le autorizzazione di impianto e di reimpianto.
12. Il sistema amministrativo di controllo e la gestione del potenziale produttivo.
13. Le denominazioni e i “segni” dei prodotti agroalimentari. La disciplina del vino.
14. I controlli e il sistema di certificazione.
15. I consorzi di tutela.
16. L’etichettatura degli alimenti e le informazioni ai consumatori. La disciplina prevista per il vino.
17. I contratti di distribuzione dei prodotti alimentari. Il caso del vino.
18. La sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti.
19. Le norme del pacchetto igiene per i prodotti alimentari.
20. Il sistema sanzionatorio.