Risorse foraggere per le aree marginali. Impianto e gestione di inerbimenti tecnici e di tappeti erbosi. Introduzione alle energie rinnovabili. Tecniche e metodiche per la produzione di energia rinnovabile. Le colture agrarie per la produzione di energia. Colture da biomassa. Colture per biocarburanti: oleaginose, alcoligene, ligno-cellulosiche. Colture sub-tropicali a destinazione energetica.
R. Baldoni, L. Giardini. Coltivazioni erbacee. Foraggere e Tappeti erbosi. Patron editore, 2002. Bologna.
Coltivazioni erbacee. F. Bonciarelli, U. Bonciarelli. Ed. Edagricole
Disponibili presso la Biblioteca di Facoltà e di Dipartimento.
Presentazioni informatiche su tutti gli argomenti del corso.
Fotocopie di articoli e rapporti tecnici forniti dai docenti.
Obiettivi Formativi
Capacità di gestire e studiare le risorse foraggere in aree marginali e di utilizzare tecniche e materiali vegetali in aree degradate, ornamentali e sportive. Capacità di individuare e gestire le tecniche agronomiche sostenibili nelle differenti situazioni territoriali.
Conoscenze dettagliate sulle metodologie e possibilità di produrre energie in agricoltura, diretta conoscenza delle filiere (corte e lunghe) per la produzione di energie e biocarburanti, conoscenza delle colture vegetali destinate alla produzione di energia e delle tecniche di coltivazione, raccolta e prima trasformazione.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni ed analisi di casi concreti. Esercitazioni presso aree sperimentali e impianti. Visite guidate ad aziende e laboratori.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
Programma del corso
Le risorse foraggere per la valorizzazione delle aree marginali. Tipologie di risorse foraggere. Creazione e gestione di miscugli foraggeri per diverse situazioni pedo-climatiche. Studio e gestione delle risorse pastorali naturali. Il ripristino della vegetazione in aree manomesse da attività antropica o da eventi naturali. Impianto e gestione di inerbimenti tecnici in diversi contesti e tipi di ripristino (vigneti, frutteti, piste da sci, cave, frane, ecc.).
Introduzione alle energie rinnovabili quadro energetico, emissioni; principali forme di energia rinnovabile, fondamenti di del concetto di rinnovabilità: ciclo del carbonio, protocollo di Kyoto, legislazione nazionale ed Europea sulle bio energie, cenni di misure di intervento per la riduzione delle emissioni serra.
Tecniche e metodiche per la produzione di energia rinnovabili. Definizioni di filiera corta e filiera lunga. Energia da biomassa: metodologie di trasformazione della biomassa in energia per combustione, gassificazione, pirolisi; caratteristiche tecniche e qualitative della biomassa. Biocombustibili; tipologie e metodologie di produzione di prima e seconda generazione: Biodiesel, Olio vegetale puro, Bio-Etanolo, Idrogeno. Caratteristiche qualitative e tecnologiche dei biocombustibili e delle principali matrici vegetali: oli vegetali, zuccheri fermentescibili, polimeri degli zuccheri
Le colture agrarie per la produzione di energie rinnovabili.
Colture per la produzione di biomassa (lignocellulosiche):annuali e poliennali. Residui colturali e di trasformazione.
Colture per produzione di biocombustibili: Oleaginose, Alcoligene e Lignocellulosiche.
Colture per la produzione di energia di aree tropicali e sub-tropicali.