Organografia
Propagazione della vite
Impianto del vigneto
Forme di allevamento e potatura
Fotosintesi netta e ripartizione dei prodotti della fotosintesi
Reazione delle diverse cultivar a situazioni di stress
Nutrizione e concimazione
Tecniche colturali del terreno
Formazione e sviluppo dei frutti
Fregoni M.: Viticoltura di qualità. Ed. Informatore Agrario Champagnol F.: Elements de physiologie de la vigne et de viticulture générale. Emp. Dehan, Montpellier
A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni: La nuova Viticoltura. Edagricole
Obiettivi Formativi
Conoscenze: comportamento fisiologico e tecniche di coltivazione della vite.
Competenze acquisite al termine del corso: indirizzo delle tecniche colturali per la corretta gestione del vigneto
Capacità acquisite al termine del corso: valutazione dell’efficienza del vigneto e individuazione di eventuali correttivi per il miglioramento della stessa
Prerequisiti
Conoscenza di Chimica, Botanica, Agronomia, Arboricoltura (fisiologia vegetale)
Metodi Didattici
Lezioni frontali in aula, esercitazioni in aula e in campo
Altre Informazioni
Altre informazioni reperibili direttamente dal docente
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Organografia
Descrizione e funzionalità dei principali organi della vite: Radici, tralci, complesso gemmario.
Ciclo vitale e ciclo annuale della vite: descrizione delle varie fasi fenologiche. Ciclo vegetativo e ciclo riproduttivo.
La propagazione della vite: richiami di fisiologia e anatomia della propagazione; propagazione per seme, per talea e per innesto. Tecniche di propagazione in uso, nuove tecnologie di produzione delle barbatelle
Impianto del vigneto: considerazioni ecologiche sull’impianto, la scelta dell’ambiente, valutazione della vocazione viticola dei terreni: il concetto di terroir. Considerazioni teoriche e pratiche per la scelta del materiale di propagazione (cultivar e portinnesto). Scelta dell’orientamento dei filari e del materiale di supporto alle viti; scelta della densità di piantagione e della forma di allevamento. Cure all’impianto nei primi anni di sviluppo.
Forme di allevamento e potatura:
Richiami di fisiologia; storia delle forme di allevamento e dei sistemi di potatura. Scelta della forma di allevamento in funzione della cultivar, dell’ambiente e dell’obiettivo produttivo. Potatura invernale e potatura estiva, effetto delle diverse potature sulla fisiologia della vite. Concetto di efficienza della chioma e metodi di valutazione dell’efficienza. Misure indirette della superficie fogliare, effetto delle diverse tecniche sulla % di superficie esposta.
Fotosintesi netta e ripartizione dei prodotti della fotosintesi
Condizioni generali della distribuzione di assimilati nella pianta: ripartizione tra zuccheri solubili e depositi di sostanze di riserva; sintesi e idrolisi dell’amido.
Nutrizione e concimazione: effetto degli elementi minerali sulla fisiologia della pianta e sugli aspetti qualitativi e quantitativi della produzione; modalità ed epoca di somministrazione di concimi.
Tecniche colturali del terreno: lavorazioni, inerbimento, diserbo; analisi critico-comparativa delle diverse tecniche, punti di forza e aspetti negativi.
Formazione e sviluppo dei frutti
Fasi di sviluppo dei frutti: descrizione, equilibrio ormonale, fattori di crescita e sviluppo
Metabolismo e biochimismo dei frutti: respirazione, formazione di acidi organici e successiva degradazione; composti azotati, pectine, composti fenolici: biosintesi, evoluzione durante la maturazione, condizioni di accumulo. Sintesi di sostanze aromatiche