Biologia ed epidemiologia dei principali agenti fungini, virali e batterici delle colture in pieno campo e sintomi delle malattie da essi causate. Comprensione della fisiopatologia delle malattie e delle possibili applicazioni che ne derivano per la difesa ecocompatibile e sostenibile delle piante dalle malattie.
1) Plant Pathology 5th Edition (2005) di G. Agrios, Ed. Academic Press
2) Fondamenti di Patologia vegetale. (2017) di Matta et al., Patron ed.
3) Materiale didattico ed articoli scientifici su supporto digitale dai docenti.
Obiettivi Formativi
- Saper individuare le principali malattie di origine fungina, batterica e virale caratteristiche delle singole colture ed avere le basi per poter approntare adeguate strategie preventive o di lotta. Saper diagnosticare ed analizzare le modalità di sviluppo di una malattia.
Prerequisiti
Conoscenze di patologia generale, microbiologia, botanica, colture arboree ed erbacee.
Metodi Didattici
Lezioni frontali 4
cfu)
Visite in campo, presso laboratori specializzati, laboratorio (2 cfu).
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente
consigliata.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
MALATTIE DA BATTERI E FITOPLASMI (2 CFU)
1) Generalita’ su batteri fitopatogeni e fitoplasmi
2) alcuni casi studio di malattie causate da batteri fitopatogeni Gram negativi e Gram positivi, incluso quelli da quarantena per EU: meccanismi d’aggressione, sviluppo del processo infettivo e sintomatologia, cenni di diagnosi e lotta.
- Esercitazioni: 1. Diagnostica molecolare innovativa per batteri fitopatogeni e fitoplasmi.
MALATTIE DA FUNGHI E VIRUS (4CFU)
Cenni di tassonomia delle specie fungine fitopatogene. Cenni di virologia e batteriologia. Sintomatologia, biologia e ciclo del patogeno, dei principali agenti patogeni delle seguenti colture
- Malattie dei cereali e delle sementi
- Malattie dei fruttiferi
- Malattie di colture orticole
- Malattie causate da oomiceti
- Malattie dei tappeti erbosi
- Malattie dei prodotti in postraccolta
- Funghi micotossigeni e contaminazione delle derrate agrarie da micotossine
Gestione integrata e biologica della difesa in campo agrario (casi studio)
Vite
Fruttiferi
Ortive
Cereali