Il corso fornisce agli studenti gli elementi di conoscenza e analisi di tutte le operazioni e delle relative scelte combinazioni di scelte per la produzione, la trasformazione, il confezionamento e la conservazione delle produzioni alimentari da coltivazioni vegetali.
Saranno analizzate le principali filiere dal punti di vista tecnico, dei cantieri e delle linee impiantistiche, dell’efficienza, della qualità, della sostenibilità e della sicurezza.
- Bodria, Pellizzi, Piccarolo - Meccanica e Meccanizzazione Agricola. Edagricole
- Industria Agroalimentare. libreriauniversitaria.it
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Principi di analisi dei processi produttivi: fasi di meccanizzazione agricola, conferimento prodotti e processi di trasformazione.
Conoscenza delle filiere agroalimentari tradizionali della Italia Centrale, dalla produzione della materia prima agli impianti di trasformazione e confezionamento del prodotto.
Competenze acquisite:
Tecnico di filiera per la analisi, la definizione dei criteri di progettazione e la gestione di macchine e impianti
Capacità acquisite al termine del corso:
Analisi dei processi produttivi. Modalità di valutazione e introduzione dell’innovazione. Principi di gestione delle filiere
Prerequisiti
Fisica, Meccanica Agraria
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso:
(= 6 x 25) = 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 20
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 15
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 5
Numero di ore relative ad attività seminariali: 10
Altre Informazioni
Orario di ricevimento:
Tutti i giorni lavorativi dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 18 previo appuntamento via email : marco.vieri@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Orale con presentazione di un progetto e relativa discussione.
Programma del corso
1 Concetto di filiera e nuovo approccio agro-industriale
2 Agricoltura di precisione
3 Impiantistica agroalimentare
4 Sistemi di monitoraggio
5 Sistemi di tracciabilità
6 Analisi della filiera vitivinicola
7 Analisi della filiera olivo-olearia
8 Analisi della filiera cerealicola
9 Analisi delle filiere orticole
10 Qualità totale
11 Logistica e analisi dei flussi Lean manufacturing
12 Automazione e Robotica
13 Indicatori di valutazione energetica
14 Indicatori di sostenibilità
15 Confezionamento dei prodotti e shelflife.
16 Sicurezza nei cantieri e negli impianti.
17 ICT
18 IoT Industria 4.0