Il corso si propone di fornire ulteriori conoscenze di microbiologia degli alimenti, finalizzate alla acquisizione degli strumenti conoscitivi indispensabili per affrontare problematiche inerenti il controllo dei processi microbiologici, virtuosi ed alterativi, nell’industria alimentare.
Articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali reperibili in rete
Obiettivi Formativi
Acquisire conoscenza degli strumenti tecnico-scientifici per affrontare, in modo del tutto autonomo, il problema pratico di identificare e caratterizzare le specie microbiche presenti nelle diverse fasi di produzione di un alimento, potendo così gestirne la qualità microbiologica.
Acquisire capacità di utilizzare gli strumenti tecnico-scientifici atti a tenere sotto controllo la componente microbica nella produzione di alimenti.
Essere in grado di gestire la qualità microbiologica dei processi produttivi di alimenti e degli alimenti.
Prerequisiti
La frequenza delle lezioni e dei seminari, benché non obbligatoria, è fortemente raccomandata.
Metodi Didattici
30 ore di lezioni di didattica frontale e 18 ore di seminari in aula.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sul programma svolto
Programma del corso
Attraverso l’analisi di alcuni casi-studio, verranno approfondite le conoscenze teorico-pratiche sulla microbiologia di processi virtuosi e/o alterativi tipici della filiera produttiva di alcuni alimenti. In particolare, per ognuno dei casi studio-scelti verrà inquadrato il processo produttivo e verranno forniti elementi conoscitivi aggiornati sui microrganismi coinvolti (classificazione, ecofisiologia e ruolo nella matrice alimentare) e sui possibili strumenti utili per il controllo e la gestione delle varie attività microbiche.
Seminari di approfondimento e attività di studio assistito completeranno il programma