Il corso di Diritto agrario si propone quale obiettivo la comprensione della materia attraverso i fondamentali istituti della proprietà terriera, dell'impresa agricola e del contratto agrario, avendo attenzione alla pluralità delle fonti, comunitarie e nazionali.
Contenuto del corso - Parte A
Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza sistematica sulla base delle fonti internazionali, comunitarie e nazionali del diritto agroalimentare come complesso di regole caratterizzato da plurime finalità e molteplici oggetti: dalla legislazione igienico sanitaria alla lealtà delle informazioni commerciali ed alla tutela della concorrenza.
COSTATO L. – Compendio di diritto alimentare, Cedam ed., Padova, 2015.
Obiettivi Formativi
Il corso di Diritto agrario si propone di fornire agli studenti una conoscenza sistematica della disciplina del settore agricolo sulla base delle fonti internazionali, comunitarie e nazionali, e di fornire agli studenti le capacità necessarie per sviluppare le analisi di un testo giuridico, nonché le competenze giuridiche di base necessarie per effettuare le scelte di organizzazione e gestione delle aziende agricole.
Obiettivi Formativi - Parte A
Il corso di Diritto agroalimentare si propone di fornire agli studenti le capacità necessarie per sviluppare le analisi di un testo giuridico, nonché le competenze giuridiche utili ad affrontare le problematiche legate alla disciplina degli alimenti, della loro produzione e circolazione, nonché ai problemi legati alla sicurezza alimentare, alla responsabilità del produttore.
Prerequisiti
//
Prerequisiti - Parte A
//
Metodi Didattici
lezioni frontali, attività seminariali e conferenze
Metodi Didattici - Parte A
lezioni frontali e attività seminariale
Altre Informazioni
Gli studenti frequentanti parteciperanno a seminari e esercitazioni in aula che si baseranno sull’esame di casi pratici che trovano la loro fonte nella giurisprudenza più recente.
Altre Informazioni - Parte A
E' richiesto l'esame dei testi normativi.
Gli studenti frequentanti parteciperanno a seminari e esercitazioni in aula che si baseranno sull’esame di casi pratici che trovano la loro fonte nella giurisprudenza più recente.
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Modalità di verifica apprendimento - Parte A
esame orale
Programma del corso
Le fonti del diritto agrario.
L’agricoltura e la sua disciplina nel diritto dell’Unione europea.
L’impresa agricola.
Gli imprenditori agricoli.
L’azienda agricola.
I contratti agrari.
La Politica Agricola Comune.
La politica delle strutture.
Lo sviluppo rurale.
Agricoltura e prodotti agricoli nel diritto comunitario.
Il mercato dei prodotti agroalimentari. La circolazione dei prodotti agroalimentari nell’Unione europea.
Le denominazioni e i “segni” dei prodotti agroalimentari.
La sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti.
Le regole di cessione dei prodotti, obblighi e responsabilità.
Programma del corso - Parte A
La disciplina degli alimenti: L’alimento, l’impresa alimentare e il mercato dei prodotti alimentari fra diritto nazionale e diritto comunitario.
Le fonti. Il diritto comunitario. Gli accordi internazionali - La WTO, il Codex Alimentarius.
Le regole del mercato unico ed il mutuo riconoscimento.
La nascita e l’evoluzione del diritto alimentare europeo.
Il regolamento 178/2002 ed il sistema europeo di sicurezza alimentare.
I principi fondamentali del diritto alimentare comunitario:
- l’efficacia e il campo di applicazione del reg. 178: alimenti e mangimi.
- la definizione normativa comunitaria di alimento, di impresa alimentare, di consumatore, e le altre principali definizioni date dal regolamento.
- l’analisi del rischio.
- il principio di precauzione nel diritto comunitario e negli accordi internazionali.
- i requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi.
- la rintracciabilità.
- gli obblighi degli operatori del settore degli alimenti e dei mangimi.
- l’Autorità europea per la sicurezza alimentare.
- il sistema di allarme rapido, le situazioni di emergenza e la gestione delle crisi.
La disciplina della qualità dei prodotti alimentari: i prodotti DOP, IGP e le STG. L'origine dei prodotti agricoli e alimentari . I prodotti biologici.
L’etichettatura degli alimenti.
La disciplina comunitaria degli OGM e dei nuovi cibi (novel foods).
L’igiene dei prodotti alimentari e l’H.A.C.C.P.: le norme del cosiddetto “pacchetto igiene”. Il pacchetto igiene ed i sistemi di controllo e di certificazione. Le sanzioni.
La tutela del consumatore.