Cenni storici. Concetti di malattia, patogenicità, virulenza, resistenza,
suscettibilità. Postulati di Koch.
Tassonomia e strutture di funghi, batteri e virus. Sintomi, principi e
procedure per la diagnosi. Ciclo di una malattia, processi di infezione e
fattori che li influenzano. Principi di epidemiologia. Malattie non
parassitarie. Mezzi e metodi di lotta. Ciclo, sintomi e protocolli di difesa
biologica e integrata di malattie fungine, malattie da procarioti, malattie
virali della vite.
Wilcox, Gubler, Uyemoto eds, 2015 Compendium of Grape Diseases,
Disorders, and Pests, Second Edition
http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/44792.aspx
Rizzo D e Ricciolini M., 2007 Avversità della vite e strategie di difesa
integrata in Toscana.
Regione Toscana – ex Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione
nel settore Agricolo-forestale, Firenze ARSIA (Biblioteca di Facoltà)
Michele Borgo, 2016 Avversità della vite Edizioni Gianni Sartori Editore
Battilani P., ed Difesa sostenibile dalle malattie
Calderini ed
Mazzilli, Braccini 2010 Manuale di viticoltura biologica Regione Toscana –
ex Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione nel settore Agricoloforestale,
Firenze ARSIA
Albino Morando BIOVITIENOLOGIA... O NO? ISBN-10: 8886055137
(Biblioteca di Facoltà – forse non ancora disponibile)
Matta A. et al., 2017 Fondamenti di patologia vegetale
Patron ed, (Biblioteca di Facoltà)
Testi in inglese
Italian
Historical hints. Concepts of disease, pathogenicity, virulence, resistance,
susceptibility. Kock’s postulates.
Taxonomy and structure of fungi, bacteria and viruses. Symptoms,
principles and procedures for a diagnosis. Disease cycle, infection
process and influencing factors. Principles of epidemiology. Disease
Agrios G.N., 2005. Plant Pathology. Elsevier
(Biblioteca di Facoltà)
Obiettivi Formativi
Conoscenze di base sui fondamenti della patologia vegetale, della
biologia dei principali agenti di malattia, dei sintomi e dei metodi di
lotta. Saper riconoscere le principali malattie della vite ed approntare
adeguate strategie di lotta
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Biologia viticola, Microbiologia, Viticoltura generale
Metodi Didattici
Lezioni in aula, visite in aziende, seminari da parte di esperti e di tecnici
del settore, osservazione di campioni di piante malate in laboratorio
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni, seminari ed esercitazioni: non obbligatoria ma
fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto per la parte generale (3 cfu), esame orale per la parte
specialistica (6cfu). Solo chi supera la prima parte generale sara'
ammesso alla seconda parte speciale.
Programma del corso
PROGRAMMA DETTAGLIATO PARTE GENERALE (3 cfu):
Cenni storici. Concetti di malattia, patogenicità, virulenza, resistenza,
suscettibilità. Postulati di Koch.
Tassonomia e strutture di funghi, batteri e virus. Sintomi, principi e
procedure per la diagnosi. Ciclo di una malattia, processi di infezione e
fattori che li influenzano. Principi di epidemiologia.
PROGRAMMA DETTAGLIATO PARTE SPECIALE (6 cfU):
Malattie non parassitarie: principali fisiopatie della vite. Mezzi e metodi di
lotta: principi generali: prevenzione, terapia, resistenza; lotta biologica,
lotta integrata e lotta chimica. Difesa integrata, difesa sostenibile e
normativa europea e nazionale relativa. Piano d'azione nazionale per
l'uso sostenibile dei fitofarmaci (PAN). Caratteristiche generali dei
principali mezzi biologici, biostimolanti e prodotti alternativi utilizzabili
per la difesa della vite. Caratteristiche generali delle sostanze attive
registrate per la vite, resistenza agli anticrittogamici di sintesi,
certificazione del materiale vivaistico. Malattie fungine: ciclo, biologia,
principali mezzi di lotta, agronomici, biologici e chimici utilizzabili, piano
di lotta relativamente a peronospora, oidio, muffa grigia, marciume acido,
mal dell’esca, marciume nero, marciume bianco, malattie del legno
(esca, malattia delle foglie striate, cancri del legno, escoriosi). Marciumi
radicali da Armillaria e Rosellinia. Malattie da procarioti: tumore batterico,
mal nero, fitoplasmi (flavescenza dorata e legno nero). Malattie virali:
trasmissione e infezione nelle malattie virali, degenerazione infettiva,
arricciamento fogliare, legno riccio, maculatura infettiva, necrosi delle
nervature. Esercitazioni: procedure di diagnosi, osservazione dei sintomi
in campioni infetti. Visite in aziende vitivinicole: magazzino fitofarmaci,
gestione dei piani di lotta, quaderno di campagna, osservazione dei
sintomi in campo.