Il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilità tecnologiche attuali per poter progettare e gestire il parco macchine per la gestione del vigneto
Biondi Paolo, Meccanica Agraria. UTET, 1999 TorinoPiccarolo Pietro. La trattrice agricola. REDA 1978, Verona.Agricoltura di Precisione. Edagricole 2016
Obiettivi Formativi
Conoscenze:il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilitàtecnologiche attuali per poter progettare e gestire il parco macchine per la gestione del vignetoCompetenze acquisite al termine del corso: Esperto in meccanizzazione della viticoltura Capacità acquisite al termine del corso:Scelta e regolazione macchine per le produzioni viticole.
Orale con presentazione di un progetto e relativa discussione.
Modalità di verifica apprendimento
La verifica viene fatta con esercizi scritti e discussione orale sui 3 settori cardine del corso: a) verifiche di accoppiamento motrice-operatrice; b) analisi tempi e metodi; c) categorie specifiche di macchine per il vigneto
Programma del corso
Tecniche e Tecnologie nelle Produzioni Agricole e ViticoleRichiami di fisica – Unità di Misura. Metodi di Misura. Meccanica: forza-lavoro-potenza. Velocità. Aderenza. Resistenze passive: avanzamento, trasmissioni, slittamento.Il trattore: il motore, la trasmissione, le utilizzazioni di potenza e le ResistenzePassive.L’Utensile, il Gruppo Funzionale, l’Operatrice, l’accoppiamento con la Motrice. Le regolazioni dei gruppi funzionali, della macchina operatrice, del cantiere di lavoro Capacità di Lavoro e Superficie Dominabile. Il calendario delle operazioni.La gestione del rischio. Controllo dei costi nell’uso delle tecnologie. La SMS.La progettazione dell’impianto viticolo: il vincolo territoriale e di sistema di allevamento. La base agronomica e operativa. Spazi, strutture, materiali. Vincoli ambientali, agronomici, operativi. Gestione delle operazioni di riordino annuale: pulizia impianto e fosse, riduzione pietre, ripristino servizi.La gestione del suolo: lavorazioni del terreno su fila e interfila.;concimazione e controllo infestati.La gestione della chioma: operazioni di impostazione del tronco nei primi anni; potatura a secco, a verde. Legatura, cimatura; spollonatrici. La protezione del prodotto: defogliazione e trattamenti.Le tecniche e tecnologie di difesa antiparassitaria: solforatrici, irroratrici, atomizzatori.. Tipologie di atomizzatori e criteri di applicazione dei diversi trattamenti in viticoltura. Componenti funzionaliVincoli, Tecniche e tecnologie nella raccolta dei prodotti. Il caso delle vendemmiatriciLa vendemmia ed il conferimento alla cantina