Programma sintetico (Diploma Supplement)*
Il corso fornisce le conoscenze di base sui microrganismi ed il loro metabolismo e sulle principali tecniche utilizzate per il loro studio, facendo particolare riferimento ai gruppi microbici di interesse per il settore agroalimentare
Libri di testo:
B. Biavati, C. Sorlini. "Microbiologia generale e agraria". Casa Editrice Ambrosiana.
M. D. Madigan, J. M. Martinko, J. Parker. "Brock - Biologia dei microrganismi"; Vol. 1 - Microbiologia generale; Casa Editrice Ambrosiana.
J.J. Perry, James T. Staley, S. Lory. "Microbiologia"; Vol 1 - Fisiologia, genetica, virologia, evoluzione e diversità, Zanichelli
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Caratteristiche generali dei microrganismi; aspetti principali del metabolismo microbico; aspetti generali della genetica microbica; classificazione dei microrganismi; principi base delle tecniche microbiologiche
Competenze acquisite al termine del corso: capacità di comprendere ed individuare, nei corsi successivi, il ruolo dei microrganismi nei processi alimentari richiamando, ed integrando, le conoscenze sulle caratteristiche strutturali e metaboliche dei microrganismi coinvolti; capacità di individuare strategie per favorire o sfavorire la crescita microbica a partire dalla conoscenza delle caratteristiche peculiari dei microrganismi coinvolti
Capacità acquisite al termine del corso:
capacità di utilizzare le principali tecniche microbiologiche classiche
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica organica, Biochimica.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 14
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale. Le domande saranno formulate in maniera da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito conoscenze specifiche, abbia acquisito la capacità di elaborare e correlare le tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato):
Introduzione del corso. Cenni di storia della microbiologia. Le caratteristiche peculiari del mondo microbico e delle tecniche per studiarlo. La struttura della cellula procariota. L'endospora batterica. La nutrizione dei microrganismi e la classificazione nutrizionale dei microrganismi. I processi bioenergetici: la respirazione aerobica; la respirazione anaerobica; le fermentazioni ed il loro significato metabolico; cenni di fotosintesi microbica. Le quattro vie di degradazione degli zuccheri ed i loro bilanci. Ciclo di Krebs (cenni). Vie biosintetiche (cenni).
La crescita microbica: curva di crescita in batch e suoi parametri (tasso di crescita, resa, tempo di generazione etc.). Curva di crescita diauxica. Coltura continua. Parametri che influenzano la crescita microbica.
La classificazione dei microrganismi. I batteriofagi.
Genetica dei microrganismi: natura del DNA nei batteri, plasmidi; meccanismi di regolazione del metabolismo microbico; mutazioni spontanee ed indotte, agenti mutageni, mutazioni puntiformi; mutazioni silenti; ricombinazione genetica nei procarioti. Trasferimento genico nei procarioti: trasformazione, coniugazione, trasduzione; la trasposizione. Cenni di genomica microbica. Tecniche microbiologiche