Il corso tratta argomenti riguardanti i principi della Patologia vegetale ed in particolare quelli della Patologia post raccolta. Tratta inoltre le caratteristiche biologiche ed ecologiche dei principali funghi micotossigeni; le principali micotossine; i metodi di prevenzione dell'accumulo di micotossine e di detossificazione.
Belli G.,2012. Elementi di Patologia Vegetale. Seconda edizione. PICCIN Editore, Padova
De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G., 2009. Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali. Piccin Editore, Padova.
Anelli G. e F. Mencarelli, 1990. Conservazione degli ortofrutticoli, REDA, Roma.
Bondoux P., 1992. Maladies de conservation des fruits à pépins pommes et poires. INRA, Paris, 173 pp.
Snowdon A.I., 1990. A color atlas of post-harvest diseases and disorders of fruit and vegetables. Vol. 1, 2. Wolfe Ed., 302 pp.
Obiettivi Formativi
1) Acquisire le conoscenze di base sui fondamenti della patologia vegetale e della biologia dei principali agenti di malattie in postraccolta
2) Conoscere le principali alterazioni di origine biotica e abiotica che si possono instaurare in conservazione
3) Comprendere le principali problematiche relative alla conservazione dei prodotti ortofrutticoli, e ai mezzi preventivi di lotta peri programmarne una corretta gestione
4) Focalizzare i principali aspetti dell'analisi del rischio relativamente alla contaminazione di alimenti e mangimi da micotossine
5) Acquisire competenze sulla gestione del rischio da contaminazione da micotossine
6) Acquisire la capacita' di riconoscere le muffe potenzialmente micotossigene e la conoscenza dei metodi di lotta per prevenire l'insorgenza di micotossicosi
CFU: 6
Numero di ore relative alle lezioni: 32
Numero di ore relative ad esercitazioni: 10-14
Numero di ore relative ad attivita' seminariali: 2-4
Numero di ore per prove in itinere: 4
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni non obbligatoria ma consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: prove scritte in itinere ed esame scritto finale sugli argomenti in programma.
Verifica: padronanza del lessico tecnico, chiarezza dei concetti di base, capacità di analisi dei problemi affrontati
Programma del corso
Patologia vegetale generale - Concetti base della patologia vegetale, cenni sulle caratteristiche dei patogeni fungini e batterici, ciclo di una malattia, cenni ai meccanismi di attacco dei patogeni e di resistenza da parte dell'ospite.
Patologia postraccolta parte generale - Definizione di patologia del postraccolta e importanza economica, fattori che influenzano le malattie postraccolta, tipi di alterazione postraccolta. Prevenzione e difesa delle alterazioni postraccolta: conservazione in ambiente controllato; protezione chimica e biologica. Diagnosi di malattie postraccolta, criteri di determinazione, evoluzione delle alterazioni.
Patologia postraccolta parte speciale - Principali fisiopatie e alterazioni parassitarie da funghi e batteri in postraccolta, e relativi interventi preventivi in frutta (pomacee, drupacee, uva, fragola, kiwi, agrumi) e ortaggi.
Patogeni alimentari e micotossine - I funghi nella patologia umana: micosi e micotossicosi. Aspetti biologici dei principali funghi micotossigeni (Aspergillus, Peniciliium, Fusarium, Alternaria). Principali micotossine (aflatossine, zearalenoni, fumonisine, ocratossine). Filiere ortofrutticola, cerealicola e vitivinicola. Diagnosi. Metodi di decontaminazione e di detossificazione.