Cenni di anatomia e fisiologia animale, La Carne bovina e suina, La produzione del Latte, Le produzioni Avicole (carne e uova), I Prodotti dell’alveare
G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale. Liviana.
D. Balasini. Zootecnica Applicata. Bovini e Bufali. Calderini-Edagricole.
D. Balasini. Zootecnica Applicata. Suini. Calderini-Edagricole.
Dispense fornite dal docente sul e-learning
Obiettivi Formativi
- Fornire agli studenti conoscenze di base delle delle specie e delle razze d'interesse zootecnico, del loro allevamento e delle loro produzioni.
- Fornire agli studenti le conoscenze scientifiche e le tecniche necessarie per ottenere dagli animali il massimo rendimento nel rispetto del loro benessere.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (consigliati)
Chimica organica Biochimica
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 18
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
Cenni di anatomia e fisiologia di: Apparato endocrino, Apparato digerente, Apparato muscolare, Apparato genitale e mammario, Apparato riproduttivo uccelli
Carne bovina e suina: Le razze bovine da carne, Sistemi di allevamento, Le razze suine, Sistemi di allevamento, La macellazione
Latte: Le razze bovine da latte, Sistemi di allevamento, Le bufale da latte, Sistemi di allevamento, La produzione di latte
Avicoli: Le razze da carne, Sistemi di allevamento, La macellazione, Le razze ovaiole, Sistemi di allevamento, La produzione di uova
Prodotti dell’alveare: Cenni di anatomia delle api, Biologia delle api, Allevamento delle api, Produzione del miele e degli altri prodotti