Introduzione alle scienze economiche e all'economia aziendale. Le
peculiarità dell'azienda alimentare. Gli obiettivi dell'imprenditore.
Elementi di matematica finanziaria. Il bilancio economico contabile;
I consumi mondiali di alimenti. La quantificazione dell'offerta mondiale di
alimenti in Europa, nel mondo, in Italia.
Il bilancio 13/ed
Analisi economiche per le decisioni e la comunicazione della performance
di: Robert N. Anthony, David F. Hawkins, Diego M. Macrì, Kenneth A.
Merchant
Dispense su: Le funzioni di produzione e di costo.
Il bilancio economico agrario e il costo di produzione
Matematica Finanziaria
Obiettivi Formativi
Conoscenze: caratteri peculiari dell'azienda alimentare, strumenti di
analisi del bilancio economico aziendale.
Competenze acquisite al termine del corso: lettura di bilanci aziendali,
calcolo del costo di produzione.
Capacità acquisite al termine del corso: operare all'interno di un'azienda
come tecnici in grado di seguire le complessive attività economiche.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo
individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 26
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni: 18
Numero di ore per prove in itinere: 4
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente
consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Prova orale e verifiche scritte in itinere.
Programma del corso
Introduzione alle scienze economiche e all'economia aziendale. I caratteri
discriminanti dell'azienda, i fini, il funzionamento e la formazione dei
valori. Le peculiarità dell'azienda alimentare: produzione e fattori della
produzione. Le funzioni di produzione. Gli obiettivi dell'imprenditore.
Determinazione profitto e reddito netto. Le scelte nella gestione
aziendale. I costi di produzione. Elementi di matematica finanziaria.
Cenni di contabilità industriale. Il bilancio economico contabile. Lo stato
patrimoniale. Cenni sui sistemi contabili di rilevazione delle transazioni;
La registrazione dei ricavi secondo il principio di competenza. Il conto
economico e la misurazione dei costi. L'ammortamento delle attività
immobilizzate; La riclassificazione finanziaria e funzionale dello stato
patrimoniale. La valorizzazione delle rimanenze e la determinazione del
costo del venduto. I principali indici di bilancio: ROI e ROE.