Importanza e diffusione delle produzioni vegetali. Caratteristiche qualitative e valore nutrizionale, analisi delle sementi e tecniche d’impianto. Influenza del clima del terreno e della tecnica colturale sulla crescita delle piante.
Presentazioni delle lezioni.
E. Baldini – Arboricoltura generale. clueb
Fabbri A., Produzioni Vegetali, Calderini Edagricole 2001.
Giardini L., Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore
R. Tesi- Orticoltura Mediterranea Sostenibile. 2010. Patron Editore, Bolognae 2002.
M. Pisante (a cura di) Agricoltura blu- La via italiana dell'agricoltura conservativa. Edagricole, 2007.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Il corso intende preparare gli studenti ad analizzare problemi, valutare i possibili strumenti e raggiungere gli obiettivi produttivi delle colture da orto, da frutto e di pieno campo. Fattori della produzione in grado di influenzare la qualità di base della materia prima destinata alla trasformazione derivata dalla coltivazione delle principali specie erbacee.
Competenze acquisite (al termine del corso):
Capacità di valutare le caratteristiche biologiche e di qualità della produzione vegetale e le possibili modalità di gestione delle varie operazioni colturali in funzione delle esigenze delle colture e degli obiettivi che si vogliono raggiungere (mercato od industria). Conoscenza specifica di alcuni interventi agronomici in grado di modificare caratteristiche tecnologiche di alcuni cereali e di una specie da radice e da tubero, ortaggi e frutti.
Capacità acquisite al termine del corso:
- Sapere gestire correttamente le colture applicando la tecnica colturale più adeguata.
- Competenze sui fattori in grado di modificare la qualità delle materie prime in accordo al differente stadio di sviluppo delle piante e la destinazione finale del prodotto grezzo.
CFU 9. Lezioni seminari o esercitazioni, visite, studio per la preparazione agli esami.
Altre Informazioni
Frequenza di lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma consigliata
Strumenti a supporto della didattica: videoproiettore, PC, lavagna luminosa
Modalità di verifica apprendimento
Modalità Sessioni estive: N 2 esami scritti. Uno riguardante le coltivazioni erbacee (prof. Paolo casini) e l'altra le coltivazioni arboree (dott.ssa Elisa Azzarello). Altre sessioni: esame orale.
Programma del corso
Coltivazioni erbacee:
Cenni sul concetto di qualità delle produzioni alimentari. La resa: biologica ed economica. Fattori della Produzione naturali e artificiali. Clima e Agricoltura. La Pianta: acqua, elementi minerali, accrescimento e sviluppo, biodiversità. Seminari sulla qualità degli ortaggi con particolare riferimento alla problematica dell’accumulo di nitrati e sulla filiera di produzione della patata da industria.
Coltivazioni arboree: (dott.ssa Elisa Azzarello)
Introduzione all’arboricoltura. La radice: anatomia e funzioni. Descrizione di tronco, rami, gemme, foglie, fiori e frutti. La propagazione delle specie legnose: seme, talea, innesto, micropropagazione. Stress biotici e abiotici.