Il corso si propone di fornire ulteriori conoscenze di microbiologia degli alimenti, finalizzate alla acquisizione degli strumenti conoscitivi indispensabili per affrontare problematiche inerenti il controllo dei processi microbiologici, virtuosi ed alterativi, nell'industria alimentare.
Articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali reperibili in rete
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
conoscenza degli strumenti tecnico-scientifici per affrontare, in modo del tutto autonomo, il problema pratico di identificare e caratterizzare le specie microbiche presenti nelle diverse fasi di produzione di un alimento, potendo così gestirne la qualità microbiologica.
Competenze acquisite al termine del corso:
capacità di utilizzare gli strumenti tecnico-scientifici atti a tenere sotto controllo la componente microbica nella produzione di alimenti.
Capacità acquisite al termine del corso:
essere in grado di gestire la qualità microbiologica dei processi produttivi di alimenti e degli alimenti.
La frequenza delle lezioni ed esercitazioni, pur non obbligatoria, è fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
orale sul programma svolto
Programma del corso
Attraverso l'analisi di alcuni casi-studio, verranno approfondite le conoscenze teorico-pratiche sulla microbiologia di processi virtuosi e/o alterativi tipici della filiera produttiva di alcuni alimenti. In particolare, per ognuno dei casi studio-scelti (concordati con gli studenti per soddisfare eventuali interessi specifici) verrà inquadrato il processo produttivo e verranno forniti elementi conoscitivi aggiornati sui microrganismi coinvolti (classificazione, ecofisiologia e ruolo nella matrice alimentare) e sui possibili strumenti utili per il controllo e la gestione delle varie attività microbiche.
Le esercitazioni consisteranno in seminari di approfondimento e in attività di studio assistito