Conoscenze di base sui microrganismi, il loro metabolismo e sulle principali tecniche per studiarli; fornire le conoscenze sul ruolo svolto dai microrganismi nei cicli biogeochimici degli elementi in relazione alla produttività dei suoli; descrivere i rapporti piante-microrganismi.
Microbiologia generale e agraria. Editori Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Casa Editrice Ambrosiana, Milano 2012.
Microbiologia agroambientale. Editori Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Casa Editrice Ambrosiana, Milano 2008.
Obiettivi Formativi
Conoscenze su:
-struttura e funzioni dei microrganismi.
-ecologia e diversità fisiologica dei microrganismi
-crescita dei microrganismi e fattori abiotici che la influenzano.
-ruolo dei funghi e dei batteri nel suolo
-ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici -rapporti piante-microrganismi.
Competenze acquisite al termine del corso: capacità di comprendere ed individuare, nei corsi successivi, concetti relativi a,
-ruolo dei microrganismi nell’ambiente suolo
-sfruttamento dei microrganismi per incrementare la produttività delle piante
Capacità acquisite al termine del corso:
-manualità nel lavorare con i microrganismi in condizioni di sterilità
-preparazioni di campioni microbici per l’osservazione al microscopio ottico
-quantificazione, isolamento ed identificazione di batteri dal suolo
- riconoscimenti delle simbiosi azotofissatrici e micorriziche
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 100
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 18
Numero di ore per prove in itinere: 2
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Test a risposta multipla durante il semestre e verifica orale alla fine del semestre
Programma del corso
Introduzione alla microbiologia
Caratteristiche generali dei principali gruppi microbici.
Struttura della cellula procariotica e principali differenze con la cellula eucariotica.
Crescita microbica. Influenza di fattori abiotici sulla crescita microbica.
Classificazione nutrizionale dei microrganismi.
Sistemi per la produzione di energia nei microrganismi: respirazione aerobica e anaerobica, fermentazione, fotosintesi.
Cenni di tassonomia batterica.
Rapporti tra popolazioni microbiche.
Evoluzione e struttura delle comunità microbiche.
Attività microbica e fertilità del suolo.
Tecniche di studio dei microrganismi del suolo.
I microrganismi come agenti biogeochimici.
Ciclo del carbonio. Sintesi e mineralizzazione dell'humus.
Ciclo dell'azoto: azotofissazione (principali gruppi di microrganismi azotofissatori liberi e simbionti), ammonizzazione, nitrificazione, riduzione dei nitrati e denitrificazione.
Rapporti piante-microrganismi: rizosfera e microrganismi PGPR, simbiosi azotofissatrici, simbiosi micorriziche.
Microrganismi e compostaggio.
Microrganismi e recupero ambientale.
Programma delle esercitazioni:
Osservazione microscopica dei microrganismi.
Colorazione di Gram.
Tecniche di sterilizzazione e preparazione dei terreni colturali.
Conta batterica
Arricchimento colturale, isolamento in coltura pura di microrganismi.
Osservazione di noduli radicali in simbiosi azotofissatrici.
Osservazione e colorazione di radici di piante micorrizate.